塩麹と醤油麹作りました。


塩麹と醤油麹

こんにちは。

今日は、春の陽気☀で、上着が必要無いぐらいです。

気持ちが良くて、自転車🚲走らせました☀。

先日、フラワードリームの東北の物産エリアで購入していた生麹を 塩麹と醤油麹にしました。

IMG_4349[1]

IMG_4355[1]

数年前に、館山の道の駅で生麹を見つけてからは、自分で毎年作る様になったのですよ 😆

生麹で作る塩麹と醤油麹は風味があり、お肉などを柔らかくしてくれたり、色々な下ごしらえをしてくれます。

     そんな訳で、残りが少なくなると、作らなきゃ 🙄 と思うぐらい、我が家にとってなくてはならない調味料になってしまいました 😀 。

 

 

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です